ilienka: (Default)
[personal profile] ilienka
Оригинал взят у [livejournal.com profile] zabavakrasava в я за вас не в ответе
При написании данного поста автор не придумал за оппонентов ни одной реплики. Все примеры взяты мной из общения в жж, в фейсбуке и из личных разговоров с людьми, которые до недавнего времени казались мне адекватными. Поэтому все совпадения не случайны. И если вы узнали себя в каком-то из примеров, то да - скорей всего это именно о вас.

сегодня общалась с подругой в чате. И она, в принципе, очень отстраненно относившаяся к происходящему в Украине все время, начиная с ноября (мотивируя это тем, что все равно собирается эмигрировать в Канаду и ей в этой стране не жить), сегодня неожиданно написала – раз я не умею стрелять, то хотя бы стараюсь разговаривать с людьми и перевоспитывать их, поясняя «нашу» позицию.

А я уже давным-давно не стараюсь перевоспитать – подумала я. И все, что я скажу далее, давным-давно сформировалось в моей голове, просто вот не вылилось на экран.

Я не раз получала здесь, в своем блоге, самые разнообразные упреки. Одна френдесса написала мне (и я считаю, что ее, коренную киевлянку, несколько извиняет лишь тот факт, что сейчас она уже много месяцев живет в Москве и очень приблизительно, стало быть, осведомлена об украинских реалиях, именно потому и позволила себе менторский тон), так вот она пару раз сравнила меня с белогвардейским офицером начала 20-го века, которые считали определенную прослойку народа быдлом, не проводили соответствующей воспитательной беседы и как следствие получили торжество большевиков. Мол, сейчас я, в своем воинствующем снобизме, точно так же высокомерно отношусь к «быдлу», пренебрегая в своем блоггерстве такими обязательными делами, как переубеждение тех, кто мыслит иначе, разработке стратегий – как уговорить «Беркут» не стрелять в людей (этот разговор случился еще в январе, когда слово «Беркут» было самым кошмарным что можно было услышать на киевских улицах), ну и вообще, что ж такое – всех неугодных без разговоров в бан, в бан, в бан.

А надо ведь пе-ре-вос-пи-ты-вать.

Иначе мы, умники и интеллигенты, как обычно, далеки от народа, за что и можем поплатиться.

Отдельной песней было нашествие троллей, ботов и просто, скажем так, «инакомыслящих». Которых я действительно отправляла в бан с первой же их фразы. Содержащей контрольные слова «хохлы», «бандеровцы», «фашисты», «вешать», «беркут молодцы».

Многие обиженные шкреблись в блоги к моим френдам и просили-требовали повлиять на меня, ведь так нельзя в век свободы слова! Подумаешь, высказал СВОЕ МНЕНИЕ. А его сразу в бан. А поговорить?

Так вот. Краткое содержание последующего текста:

Я не ответственна за других людей. За их мировоззрение, информированность и психическую адекватность.

Могу высказать свое отношение к подобным «инакомыслящим» коротко и емко: дураков учить – только х*й тупить.

Могу по этому поводу прочитать целую лекцию, с терминами из социологии, истории и психологии.

Обычно предпочитаю короткий вариант. Но сейчас у меня как раз есть время и вдохновение для лекции.

Понимаете, я совершенно не в курсе, как «на коленке» пояснять людям априорные ценности. Это словно писать историю всего мира в десяти с половиной главах.

Я не знаю, как пояснять людям, что то, в чем они привыкли жить в Украине – это рабство. И что может быть иначе. Можно жить иначе, чувствовать иначе, дышать иначе. Честно. Можно.

Что совершенно неправильно, когда такой уровень фоновой агрессии и напряженности, разлитой в обществе. Восточные славяне сами по себе исторически склонны к рефлексиям и некоторой меланхолии, но положение в нашей стране усугубило эту ситуацию до болезненной.

Совершенно неправильно, чтобы успешно выживать в нашем обществе, быть специалистом в огромном количестве самых разнообразных сфер.

Надо ориентироваться во врачебном деле. Потому что врачи очень часто либо непрофессиональные, либо купленные фармацевтическими компаниями, не могут поставить диагноз либо прописывают, к примеру, три разных антибиотика при диагнозе ОРВИ.

Надо уметь покупать лекарства в аптеках – потому что фармацевтам тоже часто платят за рекламу более дорогого средства в ущерб более дешевому, но производства Украины.

Планируя роды, не знаю как вообще украинские, но киевские семьи из круга моего общения, автоматом закладывают сумму с тремя нулями, как взятку врачу за роды. Просто взятка. Потому что конечно можно прийти в роддом и гордо сказать «а медицина у нас бесплатная», но кто захочет рисковать?

Надо ориентироваться в судебном деле, если судишься с кем-то. Даже имея оплачиваемого адвоката, держать ухо востро. Потому что у нас закон как дышло – куда повернешь, туда и вышло.

Надо уметь разговаривать с ментами. Которых зачастую боятся едва ли не больше, чем самих преступников. Потому что в случае конфликта с преступниками можно общаться языком грубой силы и это будет самооборона. А в случае с ментовским беспределом тебе легко пришьют все что угодно и процитируют статью из УК.

Покупая квартиру, надо вооружиться толковым юристом. Который вычитает документы компании-застройщика. Потому что ситуация, когда компания взяла деньги и исчезла, оставив недострой – это обычное фоновое наше состояние.

Чтобы жить в Украине - надо уметь пробиваться, знать кому платить, искать знакомства и связи, иметь подход, иметь стальные нервы и луженую глотку, знать наизусть УК, АК (к счастью - Административный Кодекс, а АК-74. Хотя...)
и бездну "нужных телефонов".

Практически во всех сферах есть денежные пылесосы. Вы платите - учителям в школе, врачам в больницах, гаишникам. Но это совершенно не конечный потребитель. Они платят своему начальству. Начальство - выше, и еще выше. Выше министерства. Понимаете, куда я клоню? Потому что во всех государственных сферах есть негласная "норма прибыли" и правила игры всем известны. Мы знаем о том, что такая норма есть у гаишников. Но не знаем того, что она, к примеру, есть и у врачей.

И вот в чем главный ужас – когда общественное мнение настолько привыкло к этому фоновому п**здецу, что первой реакцией в случае любого попадалова во взаимодействии с государством, чиновниками, бюджетной сферой, правосудием и подобным, будет – а надо было подготовиться! Не вчера ведь родился.

То есть все-все-все: и произвол ментов, и поборы ГАИ, и непрофессионализм медиков, и наплевательство чиновников, и продажность судей, и неприкрытый денежный пылесос в детских садах и школах, и взятки за поступление в ВУЗы, и наезды в бизнесе, и даже то, что тётя из ОВИРА, принимающая документы на загран, может среди рабочего дня уйти «пить чай» на полчаса, а 99% будет терпеть, переминаться с ноги на ногу и молчать, чтобы «еще хуже не было» - настолько впиталось в нашу кровь, что кажется естественным положением вещей.
Такова, мол, жизнь. Кто не справился, не договорился, не предусмотрел – тот лох. Знал ведь в какой стране живет.

Поэтому один из ярких лозунгов Майдана - РАБІВ ДО РАЮ НЕ ПУСКАЮТЬ – так и остался каким-то белым шумом, красивыми пустыми словами, для очень многих моих сограждан.

Они просто не только не осознают, насколько наше положение неправильно, они еще и не верят, что можно иначе. И более того - с агрессией относятся к предложению поменять такую гнилую, но все же привычную, въвшуюся в кровь и плоть, картину мира.

Тут еще такая вещь. Естественная (но не значит хорошая) для человека.

Видите ли, людям очень хочется жить как они привыкли жить, поступать так как привыкли поступать, и при этом не называть вещи своими именами.

Никто не признается, что он раб. Фу, это ведь унизительно. Да, мы живем в такой стране, при этом даже не хотим допустить мысль, что наша ситуация болезненно НЕНОРМАЛЬНА.

Примерно как неблагополучная семья, в которой муж алкоголик, сын-наркоман, дочка беременна в пятнадцать, а жене периодически прилетает в глаз от мужа. Но они не называют это правдивым словом - кошмар. Потому что назвать – это осознать. А осознать, что ты живешь в кошмаре– страшно. Поэтому они так и будут вздыхать, мол, такова жизнь, а кто в наше трудное время счастлив. И хорохориться в минуты редких просветлений – вот, всё же не так у нас плохо, все как у людей.
Так и здесь – никто по доброй воле не согласится примерить на себя вот это «рабів до раю не пускають», осознав, что это - конкретно про него.
Все ж как у людей. Как же иначе?

Никто и под выстрелом не признается, что он – тупая пизда. Даже если не девочка, а мальчик. Это я так универсально назвала определенную прослойку народа, помните мой пост об этом, который многих так обидел?

То есть человеку хочется быть собой: делать вид, что Майдан – это от лукавого, происходящее в его стране последние месяцы – это «политика, которой я ПРИНЦИПИАЛЬНО не интересуюсь», прикладывать руки к вискам и брезгливо морщиться «ну сколько уже можно этой истерики в соцсетях по поводу ввода войск России в Украину? Других тем не нашлось, что ли?»

Человеку хочется быть собой: смотреть сериальчики, постить котиков и только котиков, с гордостью говорить «вы как хотите, но мой курс ботокса мне важнее какого-то Майдана», упрекать меня за то, что я перестала быть нормальной интересной женщиной, пишущей провокационные посты про отношения полов, а стала ненормальной и неинтересной.

Не ходить на Майдан, не потому что там убивают, а потому что там воняет костром. Говорить «майдауны», «бандеровцы», «засрали город». Говорить "вы стоите за Эвропу, чтобы еб**ться в жопу!"

Говорить: все из-за вас. Вы экономику развалили, мои друзья лишились работы, им в Крыму не заплатили, сказали – ищите свое бабло на Майдане в Киеве, все туда ушло, вы что, не знаете? Значит, вы таки виноваты. Из-за вас титушек навезли. Неважно, что это сделала власть. Но из-за вас же. Путина, кстати, тоже вы разозлили. Своим самосознанием. Кто просил вас выёживаться перед всем миром и подавать плохой пример свободы россиянам и беларусам? Теперь мы все под ударом. Из-за вас, между прочим. Хотя мы-то за что? Мы на этом Майдане сроду не были, и вообще не поддерживали. Концерт вот даже в центре пропустили, не пошли, испугались страшного вашего Майдана. Дважды, выходит, пострадавшие. Из-за вас.

Человек хочет ратовать за приземленные ценности, как Глухов из «За миллиард лет до конца света». Чаёчек, велосипедик. Ой, все, я не могу говорить про политику, высадите меня, я же девочка.

Он хочет все это делать, и при этом чтобы его не называли тупой пиздой. Потому что у него просто такая жизненная по-зи-ци-я. Он имеет на это право, да.

Извините, дорогие, это не позиция. Это растительное существование.

Человек хочет сидеть в паутине своей параноидальности, повторяя как заведенный «это все заговор олигархов, это все сценарий, это все геополитика, ты же не думаешь, что прям все – волеизъявление народа?»
Когда я в последний раз услышала очередное «все срежиссировано, за этим явно кто-то стоит» от человека, который мне, в принципе, глубоко симпатичен, я сорвалась на крик:

- И ЧТО?!?! Если кто-то стоит, если кто-то оплачивает Беркут и убийства на Майдане, и Крым хочет захапать Россия потому как геополитика – ТО ЧТО?!?! Значит, можно не реагировать на то, что убивают твоих близких и разрушают твою страну???

Почему уже более трех месяцев многие употребляют слова «сценарий», «провокация», «заговор олигархов», «геополитика» как самодостаточные? Считая их конечным аргументом в любом тематическом споре? И ни разу не отвечая на требования – поясните, что вы имеете в виду и что ВЫ, вот конкретно ВЫ вкладываете в произносимые вами слова? Иначе вы уподобляетесь попке-дураку, зазубрившему часто повторяемые фразы и комбинируя их по своему усмотрению.

Нет, я понимаю, что подобное это:

а) индульгенция на ничегонеделанье, выписываемая самому себе. Мол, я всех раскусил, с ленинской хитрецой сказал - вы такие глупые, пляшете под чужую дудку. И дальше, весь из себя умный дятел, сижу в интернетике.

б) реакция психики на стресс. Кажется, это называется рационализация (намерение все объяснить и наименовать с позиции логики). Когда очень страшно и вообще п**здец, все вокруг рушится – очень важно дать этому какое-то внятное название. Когда стихию и хаос называешь конкретным словом и выдумываешь (хотя тебе кажется, что в результате логического четкого анализа) причины и следствия – то это дает иллюзию контроля. А контроль дает иллюзию безопасности. Вот так.

Люди, с чисто технической точки зрения я вас понимаю. Но, черт возьми, делайте уже что-нибудь со своим травматическим шоком, включайте мозги и переставайте вдалбливать голову в бетон, как страус. Я не могу это сделать за вас.

Вы хотите бесконечно анализировать, прячась в этот анализ – кто в кого стрелял на Майдане, чей это был сценарий, достаточно ли был выбрит Булатов, бесконечно смотреть «обличительные» ролики в интернете, говорить «нееее… ну что-то тут не так, не могла дочка Тимошенко в Рим поехать по делам» - и при этом не хотите чтобы вас называли параноиками.

Критическое отношение к информации – это одно. Когда она переходит в паранойю – это другое. Сделайте с этим что-то. Возьмите себя в руки, включите голову. Я не могу сделать это за вас, я за вас не в ответе.

Люди хотят быть расслабленными. Они хотят через три месяца с начала противостояния в Украине снисходительно спрашивать – а чё у вас там вообще происходит? Из-за чего хобота-то? Пересскажите мне кратенько в двух словах. Угу. «Войну и мир» тебе в двух словах. Иди-ка к черту со своей вальяжной снисходительностью после того как половина мира три месяца стоит на ушах.
К черту не хотят. Обижаются и бубнят, что так они и знали – майдановцы злые. А еще за европейские ценности и толерантность.

Мужики хотят сидеть в интернете и бесконечно долго постить пространные свои рассуждения о происходящем, употребляя слова "карма", "ненасилие", "я все давным-давно понял", "это не моя война, я не пойду строить баррикады, что я - идиот?". Они хотят бесконечно спорить о том, что на самом деле конфликта в Крыму нет, военной агрессии России нет, что у него по этому поводу иное мнение, и он будет просто наблюдателем. Что у него -  велосипед, новая баба и идея прикольного проекта. И потому ему насрать и на все россии и на все майданы. Ну есть и есть.

При этом такие мужики почему-то обижаются, когда я напрямую говорю то, что о них думаю. Ну извините, милые. Понимаете ли, такое явление, как мужик без яиц оскорбляет меня как женщину и вообще всю теорию эволюции Дарвина.

Люди хотят быть просто уродами. Которые работают оплаченными троллями, отрабатывая каждую копейку сгенерированными на заказ мерзостями. Они хотят быть фашистами, гомофобами, и… Ну не знаю, как назвать тех, кто пишет мне «ну чё, тебя там уже вые***ли на Майдане? Когда вешать будут?»

Они хотят прийти, подрочить в интернет, назвать это своим мнением и обидеться на то, что их сразу же послали и забанили. И сказать «у вас тут нет свободы слова». Действительно, нет. У меня здесь есть четкое правило – писать х**йню в этом блоге не благословляется. Точка.

Одно время я тоже немного верила, что вся проблема в том, что мы недостаточно хорошо поясняем. Мы кормили бутербродами вв-шников, пододвигали им бочки для обогрева в лютые морозы, пели песни «Беркуту», ставили им украинскую музыку и на Грушевского – экраны, на которые транслировалась та самая информация, с пояснением, кто стоит по ту сторону баррикад. За свободу. За Украину. За право дышать и безбоязненно ходить по улицам своих городов.

Я считала, что это оттого, что они не знают. Их задурили. Они тоже под ударом. Их не отпускают на Майдан, плохо кормят и всячески издеваются их командиры. Откуда им знать?
Они в ответ ставили русскую попсу, глушащую нашу музыку и тексты с экранов. Не пускали к себе журналистов. Ходили на Майдан и возвращаясь, удовлетворенно говорили «мы были уверены, что там лишь человеческие отбросы, бомжи и безработные. Сходили. Посмотрели. Так и есть – лишь отбросы и бомжи».

Понимаете? Они видели моих друзей, людей с высшими образованиями, престижными работами и знанием языков. Они видели иностранцев. Они возможно, заходили на кухню Майдана и ели из моих рук. Видели умные лица и горящие глаза. Возможно, брали книги в библиотеке Украинского Дома. Наши врачи-волонтеры оказывали им помощь. И все равно они возвращались к себе и говорили – «так и есть. Бомжи и человеческие отбросы. И еще бандеровцы. Гимн поют, как идиоты».

Они стреляли прицельно по прессе. Говоря – а зачем они с симпатией относятся к этим отбросам? Они стреляли прицельно по медикам. А зачем они пытаются вытащить из-под пуль эти отбросы? Пусть сдохнут. Поделом.

Я не знаю, как можно пояснять психически неадекватным людям хоть что-нибудь. Вы знаете?

Я не знаю, как пояснять, что рабом быть не обязательно. Что можно все поменять. Хотя бы попытаться. Что то, что происходит сейчас – это не политика, а наше общее будущее, которое пишется прямо на чистовик. Не знаю как пояснять, что мифических бандеровцев и фашистов на Майдане не существует. Что на Западе Украины живут не те, кто убивает за русский и ставит памятники Бандере (с), а прекрасные трудолюбивые люди. Правда с большим чувством собственного достоинства - этого не отнять, да. Что нельзя говорить «мало их стреляли», рассказывая про гибель Небесной сотни. Что украинский язык  - не поросячье наречие, от чтения которого нападет смех.

Дело такое ребята: личностный рост у каждого свой. И путь к нему у каждого свой. И никто эту внутреннюю работу не проделает за вас, как бы вы не перекладывали ответственность на тех, кто якобы вам плохо объяснил да недостаточно разжевал.

И вообще я считаю, что мозг – это крайне полезная в жизни субстанция. Если у кого-то его нет, то ему следует стыдливо сидеть дома и планомерно его отращивать. До поры до времени не появляясь в приличном обществе (равно как и в интернете) и не называя свою ущербность, социальную психопатию или личные травмы модным «иное мнение».

Поэтому нет – больше я никого не переубеждаю и не перевоспитываю.

Я за вас не в ответе. Сами. Сами. И никак иначе.

*****
Все, дорогеньки, мой самолет АлмаАты – Киев идет на посадку.
И если вы читаете этот пост, это значит – я вернулась.



From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

ilienka: (Default)
ilienka

July 2016

S M T W T F S
     12
3 456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 28th, 2017 02:52 am
Powered by Dreamwidth Studios