ilienka: (Default)
[personal profile] ilienka
Нет, мы не психи и не истерички, какими нас пытаются представить некоторые мои бывшие френды, говоря - мол, ну сколько уже можно жить в своей искусственной реальности, не имеющей отношения к фактам? Сколько можно истеричить в соцсетях по совершенно надуманным поводам?
Что вы друг друга заводите, вас же дергают за ниточки?

Потому что мы не истерички. Этот ужас - он тяжелый и вязкий, как деготь. Лично в моем окружении никто не мечется и не орет "надо валить". Мы медленно пытаемся встроить в свою психику новые факты - о том, что на севере от нас резвится неограниченно сильный сумасшедший. Которого не может остановить никто.

Я не понимаю - зачем вы до сих пор обсуждаете, дескать, мы сделали стратегическую ошибку, отменив закон о языках и типа притеснив русскоязычное население. Дали повод России  защитить лингвистику - военными отрядами, бтрами и истребителями. Вы что, серьезно не понимаете идиотизм подобного предположения и жалкость попыток оправдываться?
Чтобы вас успокоить скажу - войска стягивались к границам даже не за неделю до начала вторжения (о чем уже официально подтвердила разведка Штатов). Более того - войска стягивались к границам за месяц до вторжения. Тогда, когда еще не было расстрела в Киеве, и Небесной Сотни, и Янукович казался вечным. Не спрашивайте меня, откуда я об этом знаю, просто поверьте и перестаньте оправдываться - мол, да, самидуракивиноваты.

Не был бы этот повод - был бы совершенно другой. Этот бред буйнопомешанных, цитаты МИДа России и прочих его представителей, дескать Россия не обязана соблюдать Будапештский договор о целостности границ потому что Украина - это не та страна, которая была в 1994м. О том, что Россия искренне обеспокоена неадекватностью всего остального мира - дескать никто кроме них не видит угрозы, исходящей от Украины. Санкции? От Штатов? Да мы щаз сами каааак вкатим вам санкции, не обрадуетесь. Вводим войска? А это не наши. Штурмуем пограничников и части? Вам показалось. Стреляем из автоматов в Бельбеке? А это не мы. Избили журналистов в Севастополе? Даже не знаем что и сказать на ваши грязные инсинуации.

Глава МИД РФ Сергей Лавров: "Россия готова продолжать диалог (с Украиной) при понимании, что диалог должен быть честным, партнерским, без попыток выставить нас чуть ли не как сторону конфликта, как это пытаются представить некоторые наши партнеры". Источник.

Это буйнопомешанный сосед. Или напротив, формально психически здоровый, просто опьяневший от собственной силы и безнаказанности.

Мы очень боимся. Я не знаю, кто сейчас может не бояться - может быть человек, напрочь лишенный ума и минимального воображения. Может быть те, кого я вижу с пивом под супермаркетом - и не боятся. У них сериальчик, Зинка-зараза под боком и пиво в 9 утра. Мне хочется подойти к ним и заглянув в глаза, спросить - а вы боитесь? что вы думаете? как вы живете?

Хотя, возможно, зря я так. Когда идешь по улице, ухо цепляет отрывки разговоров людей - в метро, у киосков на рынках, просто в толпе. "Россия", "окружили", "стреляли", "Харьков", "Крым", "совсем озверели", "вот посмотришь".

Моя френдлента, открытая мне подзамочно, полна информации, роликов, и - страха. У меня в ленте не осталось котиков и лытдыбров - разве что от россиян либо тех, для кого жж - это рабочий инструмент. Я сейчас не наезжаю, просто жж - отражение заоконья. У вас это котики. Жизнь продолжается. А у нас - война. Которую психика отказывается признавать войной, снова и снова подбирая спасительные эвфемизмы.

Все разговоры скорей рано чем поздно сворачивают на это.
Вчера меня спросили - как у меня дела? можно было бы ответить нечто бытовое, что с деньгами и работой все так же жопа, что трудности по вступлению в наследство и т.д. Но я ответила - "мне страшно. В Крым ввели еще больше войск".  Потому что да - это первоочередное.

Нет, мы не истерим, Киев не разгромлен, в Крыму никого (пока?) не убили - просто они тупо вводят свои новые и новые войска, отбирают оружие у наших военных, требуют сдаться, нарушить присягу и переходить на сторону России. Избивают журналистов и общественных деятелей. Обстреляли наблюдателей от ОБСЕ, в третий раз не пустив их на территорию Крыма. Преследовали посла ООН. Троллят весь остальной мир, поигрывая пальцами рядом с красной кнопкой.

Ну и стреляют в воздух из автоматов. Не на поражение же, чего вы хоботитесь, право слово, тупые истерички?

В магазинах есть продукты, на заправках - бензин, и 8е Марта у нас тоже не отменили, равно как и русский язык. Хотя, догадываюсь, что с той стороны границы мало кто в это верит.

Мы сейчас живем с вязким, фоновым ощущением беды. И страха. И даже если сегодня к вечеру по мановению волшебной палочки все развеется, и войска исчезнут, и МИД РФ скажут "мы пошутили, саечка за испуг", я обещаю: я до конца жизни буду ненавидеть всех, причастных к этому страху, в котором мы сейчас живем. И тех, кто этот страх поддерживал и одобрял, поднимая до 70% рейтинг своего любимого Отца Нации. И тех, кому "мало стреляли на Майдане". И тех, кто сильно хочет в Россию, но при этом оставаться жить в Украине. Поэтому с их оголтелой поддержки Россия пришла к нам.

Мама звонит позавчера из Николаева и рассказывает, что люди выбегают на улицу от грохота - по улице идут тягачи и военная техника. Перебрасывают в сторону Крыма.

Потом она звонит вчера из Одессы и говорит радостно - я тут у родственников. За столом сидит 9 человек и все за нас!
После новости, о том, что другие родственники, из Николаева, говорили "мало вас там на Майдане стреляли" - это бальзам на душу. Прошу передать, что если Путин захочет и Одессу сделать "исконной Россией" (не, ну правда - когда-то же это называлось Малороссией, значит, всё) - то я их всех эвакуирую в Киев. Будем вдевятером жить в моей комнате в 10 квадратов, стоять, конечно, будем плотно, как в метро. Но в тесноте да не в обиде.

У Mr.Big на работе несколько человек призвали. В прямом смысле - менеджеры, которые сидели за ноутбуками и вели интернет-проекты, получили повестки. И они уже уехали. Их столы пустые. Это реальность.

Мой знакомый в первые же дни вторжения купил своему 25-летнему сыну билет и отправил в Мексику. Потому что - а вдруг призовут. Сын послушно уехал, оставив родителей здесь. Эта ситуация вызывает у меня понимание. Но не вызывает уважения.

Ира, моя френдесса, медик с Майдана, которую с моей подачи вы тоже читаете - она, напротив, мобилизовалась. Добровольно. У нее двое девочек и престижная работа. И вот этот прекрасный человек, с которым, я надеюсь, мы сегодня познакомимся, сидит и молится - господи, пусть не понадобится.

*******
Господи, пусть не понадобится, да. Я не герой, я обычная женщина, я не гожусь для 32 мая. Что бы вы там себе не придумали, читая мои тексты - я не герой.

Я сейчас трясусь, брожу потерянно, и не знаю, за чьи стремена цепляться, умоляя - не ходи, не ходи, господи, пусть не понадобится. Я малодушна, но все так же хочу, чтобы это было не про меня, а где-то там далеко.

И чтобы лица погибших для меня все так же были незнакомыми. Потому что - Mr.Big, муж моей подруги (с которым мы не разговариваем уже много лет, но все равно я думаю - господи, не надо, не надо), несколько мальчиков с сальсы, которые и на Майдане были с первых дней. Мальчики-воины, которые так хорошо ведут, и в чьих руках так приятно находиться. Мужья других моих подруг. Наташа, которая фотокорр и я обмирала, видя ее недавние фото с Институтской и разгромленного Майдана. Ира-медик. Которая за месяц из успешной офисной дамы прошла путь до "сегодня я закрыла глаза четырем. Они умерли у меня на руках, мы не успели".

Они все готовы. Они сидят в седлах, а я брожу среди них, натыкаясь то на чей-то высокий сапог, то на лошадиную грудь, трясущимися руками хватаюсь то за одно стремя, то за другое, и монотонно умоляю - не ходи, не ходи, не ходи. Живи, живи, живи.

За что с нами так?

********
Всем доброе воскресное утро.

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

ilienka: (Default)
ilienka

July 2016

S M T W T F S
     12
3 456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 25th, 2017 11:28 am
Powered by Dreamwidth Studios