ilienka: (Default)
[personal profile] ilienka
Оригинал взят у [livejournal.com profile] angelayastreb [livejournal.com profile] angelayastreb в ВКУС ЖИЗНИ...
...


По сути человек всегда стоит перед выбором: как социальное существо, он должен ориентироваться на общее, как индивид – на себя. А как вы для себя решаете эти дилемму?

Недавно на одной из профессиональных программ по обучению коучей, мы взялись с участниками поисследовать эту тему. И для этого мы использовали две парадигмы мировосприятия: мир, в котором всего всем не хватает и мир изобилия, то есть, тот в котором много всего и для всех. Помогая себе входить в эти состояния, идентифицироваться с ними мы обнаружили очень интересную картину, вернее две интересных картины:

НЕДОСТАТОЧНОСТЬ



Я – лучший; уязвимый; зависимый; лучше всех; всё равно лучше всех; идол; старый разочаровавшийся в жизни циник и скряга; тиран; тот, кто должен выжить; «звезда»; вожак; «одинокий волк».


ИЗОБИЛИЕ



Я – вселенная; проводник света; мир; жизнь; радость; любовь.


МЫ – делаем мир красивым; ярким; команда единомышленников; единство.


Мои ценности – отстроиться; закрыться; никому ничего не давать; отстоять свою территорию и права; победа любой ценой; достичь цели несмотря ни на кого; МОИ достижения и результат.

Мои ценности – любовь; понимание; радость; принятие; душевность; доверие; открытость; гармония; мир; каждый – гений; поддержка; взаимопомощь.

Мои способности – притупить свои истинные чувства; мотивация от: быстро бегу и высоко прыгаю; равнодушие; хватка; апатичность; холодность; концентрация на себе; прагматизм; расчетливость; сила; хитрость; страх: а вдруг они более способны, чем я?

Мои способности – понимаю и принимаю других; терпение; вижу во всем позитивные намерения; вижу массу возможностей; открытость сердца; осознанность; высокий EQ; вижу уникальность другого, его ценность; мудрость; я – вклад в другого; раскрываю свой потенциал и другого; сотрудничаю; вижу нас частью целого; НАМ все по силам.

Мои действия – живу, как робот; одеваю маски; делаю то, что «надо» делать; злюсь; напрягаюсь; реагирую на всех агрессивно; вру; борюсь; соревнуюсь; использую других; иду своей дорогой; спорю; дерусь; ссорюсь; интригую; толкаюсь локтями; ищу различия.

Мои действия – замечаю, где могу помочь и усилить другого; предлагаю помощь; отдаю; поддерживаю; обмениваюсь; дарю радость; даю время для роста; мне интересны эти люди; равные права; сотрудничество; мы вместе тако-е-е-е можем сделать;

Кто для меня другие – стадо; толпа; бедные несчастные люди; враги – давят, мешают, раздражают, бесят; быдло; зажранные неудачники; хочу быть сам.

Кто для меня другие – люди; индивидуальность; нас таких много, ура!; как же я была несправедлива; каждый личность; партнеры; коллеги; все могут, у всех есть шанс; какое многообразие и разнообразие, классно!; я хочу делиться, отдавать.

Выводы, как говорится, делайте сами. А мы хотели увидеть мир «глазами» философии коучинга,  глазами коуча, который и выражает её собою. Как в одном из интервью сказал Станислав Шекшня: «…профессия коуча – это очень скромная профессия, потому, что для коуча прежде всего важен другой человек…»


Раньше мы спрашивали: почему согласие со своим «Я» важнее, для человека, чем согласие с социумом? Используя коучинговый подход, мы можем спросить: «Как и насколько человеку нужно быть в согласии с собой, чтобы быть в согласии с социумом?». И это, заметьте, две большие разницы. Какой выбор делаете вы?

Date: 2011-09-30 03:00 pm (UTC)
From: [identity profile] radodeya.livejournal.com
Очень, очень в тему! Спасибо :) И у себя тоже выложу.

Profile

ilienka: (Default)
ilienka

July 2016

S M T W T F S
     12
3 456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 1st, 2025 04:06 pm
Powered by Dreamwidth Studios