Jul. 14th, 2009

ilienka: (Default)
У нас с малышкой есть достижение - мы не боимся сквозняков!

Хорошо, что я вовремя прочитала этот отрывок из книги Комаровского:

"А сейчас давайте обратим внимание на такое удивительное с бытовой точки зрения явление, как сквозняк.
СКВОЗНЯК - сквозной ветер, струя воздуха, продувающая помещение насквозь.

Интересно, кому первому пришла в голову мысль касательно того, что Природа может создать биологический вид, для которого струя воздуха представляет собой грозную опасность?

Люди дорогие! Это мы с вами сквозняков боимся, потому что родители наши оберегали нас всеми возможными способами от этих самых сквозняков. Но ребеночек тут при чем? Палку, конечно, перегибать не надо, но постоянные возгласы: «Закройте скорее дверь!» не ведут ни к чему хорошему. Ребенок боится незнакомого. И нельзя прожить жизнь, ни разу не встретившись со сквозняком. Так лучше познакомиться с ним в младенчестве, перестав бояться, чем взрослым и солидным дядей кричать на весь автобус: «Закройте окно, сквозит!»

С момента возвращения из роддома не обращайте внимания на то, открыта или закрыта дверь в комнату, где находится ребенок. Не имеет значения, с точки зрения его здоровья, где расположена кровать и попадает ли на нее воздух из приоткрытого окошка. Для пятилетнего ребенка, уже испорченного стремлениями его уберечь, имеет. А для новорожденного — нет."

Так вот, у нас открыты все окна, в квартире свежий воздух, а во время грозы он еще и идеально влажный и ионизированный :)) Правда в месяц была небольшая простуда с соплями без температуры возможно из-за сквозняка, но после нее организм адаптировался и теперь сквозняки нам нипочем. Звучит это антинаучно, возможно, но зато по факту мы растем здоровыми с сильным иммунитетом (молочница сама прошла к 2 месяцам, всегда легко одеты, не парюсь переодеванием, если ребенок спарился и т.д.)

Читаю дальше у Комаровского как раз о нашем случае: http://www.komarovskiy.net/content/blogcategory/70/164/1/77/

Теперь несколько конкретных слов о ПРОСТУДЕ. Простуда — это болезнь, возникшая в связи с переохлаждением. Представьте себе, что у вас или у вашего ребенка в горле (на миндалинах) живет микроб, который называется стафилококк (а он действительно живет почти у 100% людей). Размножение этого микроба постоянно сдерживается иммунной системой, и вы в течение многих десятилетий мирно сосуществуете со стафилококком. Под действием переохлаждения защитные силы ослабевают, микроб начинает быстро размножаться и вызывает болезнь. Понятно, что простуда — это не инфекционная, не заразная болезнь, а личная проблема конкретного замерзшего индивидуума

   А дальше? Микроб размножается, организм вырабатывает защитные антитела и болезнь отступает. Что же произойдет, если через короткое время вы опять переохладитесь? Стафилококк начнет размножаться, но, поскольку выработанные в прошлый раз антитела еще сохранились, болезнь либо не начнется, либо будет протекать значительно легче. В этом и состоит суть закаливания — сознательно активизируя наших собственных микробов, мы, в конце концов, доводим иммунитет до столь высокого уровня, что холод уже не может вызвать заболевание.

Profile

ilienka: (Default)
ilienka

July 2016

S M T W T F S
     12
3 456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 6th, 2025 05:21 am
Powered by Dreamwidth Studios