ilienka: (Default)
[personal profile] ilienka
Originally posted by [livejournal.com profile] danilling at летняя отлынька


Тяжело работать летом - жалуются мне многие люди - клиенты, друзья, знакомые и незнакомые. Лето - сезон особо острой прокрастинации. Погода, тело, лимбическая система говорят в один голос - на фиг работу, айда купаться. И лобным долям коры особо тяжело призвать остальные части мозга к ответственности и работе - тяжело им справиться с отлыниванием-прокрастинацией. Я про отлынивание уже писал, и еще буду писать - это одна из моих любимых тем в работе. Сегодня хочу написать о прокрастинации как особом состоянии, позволяющем избегать негативных эмоций.

Прокрастинация или отлынивание - это один из видов избегающего поведения. Человек словно бы избегает заниматься какими-то делами, которые сам же выбрал делать. Я написал "словно бы", потому что на психологическом уровне - человек избегает не делать дела, а испытывать эмоции и неприятные состояния, которые жестко закрепились в его психике в связи с этими делами. Как получилось, что какие-либо дела постоянно сопровождаются негативными состояниями - отдельный вопрос, но так уж получилось. И это факт, который лучше принять, чем отрицать. Ведь если его отрицать, то вряд ли получится справиться со сложностями. 

Иногда важно понять, что мы попали в тупик избегания - мы оцениваем дело как невыполнимое, а эмоции по его поводу как невыносимые. И автоматически, вопреки своей воле, решаем: "А ну его!". Как выйти из этого тупика? Принять эти эмоции как закономерные. Это ведь вполне естественно - в процессе выполнения какого-то дела проходить через трудности и сложности, беспокоиться, волноваться, бояться. Когда мы входим в какое-то помещение, мы открываем дверь и переступаем порог. Негативные оценки и эмоции - это тоже такой порог, который нужно переступить, чтобы войти в дело, внутрь процесса. И пугает не само дело, а именно этот порог, зачастую. А дело вполне выполнимое, скорее всего, если уж вы зачем-то решили, что его нужно сделать. Совсем не ваше дело не возникло бы на повестке дня - все-таки мы подсознательно склонны строить свою жизнь и выбирать себе работы так, чтобы это было посильно и важно именно для нас.

Эти пороговые, предварительные негативные состояния - неизбежны, их нужно проходить. И люди делятся не на тех, у кого всё гладко в любой деятельности и на каких-то страшных невротиков, у которых всё наперекосяк. А на тех, кто решает переступать порог, и на тех, кто не решается переступить. Ведь, чтобы приступить к делу, нужно совершить небольшое насилие над своей психикой - включить произвольное внимание. Состояние, в котором мы пребываем, не занимаясь чем-то конкретным - это состояние непроизвольного внимания (я внимание называю состоянием условно - точнее сказать, определенный модус внимания приводит к определенному состоянию). Оно скачет и скользит где хочет. Этот процесс не требует напряжения, он достаточно приятен, и расстаться с ним бывает не так-то легко. И не так уж хочется.

Чтобы сконцентрироваться на каком-то деле, требующем напряжения и преодоления сложных моментов, нужно включить произвольное внимание - искусственно, усилием воли удерживать его на предмете работы. Этот процесс не такой приятный, как скольжение непроизвольного внимания, он требует усилий, терпения, решительности. Иногда бывает легко активировать и удерживать такое внимание, иногда тяжело. Это примерно как в воду войти - если она ледяная, то бывает мучительно, а если теплая, то легко и приятно. Либо, водоем неизвестный и с мутной водой - представляются неведомые чудовища на дне. Либо течение страшит - куда оно вынесет то.

Навык произвольности вырабатывается в детстве, и если у вас с этим сложности, то виноваты в этом не вы, а те методы, при помощи которых вас обучали произвольности. Скорее всего, они были не очень хороши. Значит, нужно обучаться произвольности теперь - самостоятельно или с помощью психолога. И, скорее всего, если вы дочитали мой пост до этого места, больших проблем с этим у вас нет, остается только немного доразвить. Думаю, прокрастинация возникает не у тех людей, у которых вообще не развит навык произвольности, а у тех, у кого его развитие было связано со стрессами. То есть, развиться то развился, но большой ценой. И теперь вы её платите.

С каким бы трудом не давалось произвольное внимание, вознаграждения за это бывают гораздо более весомые, чем за простое скольжение. На житейском уровне, это результат деятельности, в том числе и зарплата. А на психологическом уровне - одно из самых дивных состояний, известных человеку - постпроизвольное внимание. Это внимание, которое уже не нужно искусственно удерживать на предмете работы. Это естественная сосредоточенность, когда вы с ним словно бы сливаетесь с предметом работы, глубоко погружаетесь в процесс, испытываете азарт и удовлетворение от процесса. И работа идет так, что оторвать невозможно, горит под руками. Мой любимый психолог Михай Чиксентмихайи называет это состоянием потока - название говорит само за себя.

Как ни странно, непроизвольное внимание тоже дает в чем-то похожее состояние - вы также словно бы в потоке. Но только этот поток неуправляемый - это как если бы вас несло течением реки куда-то, куда вы не знаете. И особого результата там не предвидится - разве что недовольство собой и житейские проблемы. Постпроизвольное внимание дает поток, который несет вас туда, куда вы сами выбрали, к чему то важному и полезному - к результату. Еще одно отличие в том, что для попадания в поток постпроизвольного нужно переступить через порог напряжения, которого требует произвольное внимание. Если вы его не переступаете, то вы прокрастинируете. И боретесь с этим, тратя последнюю энергию. Возможно, более эффективным будет не бороться, а понять - что так пугает в этом пороге, что конкретно мешает переступить его. А главное найти, что поможет его переступать. Это отдельная тема для психологической работы. И если уж летом не получается ни работать толком, ни отдыхать, то можно посвятить его тому, чтобы разобраться с этими сложностями, а цыплят по осени считать)
 

Продолжение следует. Найти другие мои посты на темы прокрастинации и мотивации можно по соответствующим тэгам.

 


This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

ilienka: (Default)
ilienka

July 2016

S M T W T F S
     12
3 456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 1st, 2025 06:29 pm
Powered by Dreamwidth Studios